Sin Lactosa free, toda la información sobre el mundo de la lactosa | Navidades Sin Lactosa
1398
post-template-default,single,single-post,postid-1398,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ecwd-theme-bridge,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-11.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive

Navidades Sin Lactosa

Diciembre, mes de frío, nieve y Navidades. Todo se viste de rojo, verde, blanco. Encontramos árboles decorados, el tradicional Belén. Escribimos la carta a Papá Noel. Nos encanta pasear por las calles para ver el ambiente navideño.  Y con el frío nos apetece un chocolate caliente, mmhh qué rico, pero, ups, tengo intolerancia a la lactosa, cuántos sitios puedo encontrar donde tomar un rico chocolate que me puedan asegurar que es libre de lactosa?.

Y si hablamos de los dulces navideños, hay oferta en las tiendas, supermercados, bares, restaurantes de productos navideños sin lactosa?. ¿Son fáciles de encontrar?. ¿Qué precio tienen? . La respuesta es obvia y evidente a día de hoy, NO.

Vamos a hablar de algunos de ellos:

TURRONES
Si nos basamos por la lista de ingredientes, de forma natural, estos turrones no contienen lactosa.

Turrón de Jijona (Denominación de origen)

Es también conocido como turrón blando, pero se le llama o conoce como de Jijona porque lleva los sellos de calidad del Consejo Regulador de las Denominaciones de Orígen.

INGREDIENTES: Almendra, miel, clara de huevo, azúcar.

Turrón de Alicante (Denominación de origen)
Llamado habitualmente como turrón duro, sigue un proceso de elaboración parecido al del Jijona pero se le agrega clara de huevo. También cuenta con los sellos de calidad del Consejo Regulador de las Denominaciones de Orígen.

INGREDIENTES: Almendra, miel, clara de huevo, azúcar.

Turrón a la piedra
El más natural: no lleva ni conservantes ni colorantes.

INGREDIENTES: Almendra tostada, azúcar, raspadura de limón y canela.

Turrón de Guirlache
Es un turrón duro que a diferencia del turrón de Alicante (el blanco), no lleva clara de huevo, y por eso tiene ese color oscuro. Además, la almendra no está pelada.

INGREDIENTES: Almendra marcona tostada, miel, azúcar y oblea (pan de ángel).

Turronico
El turronico o terronico es un turrón poco habitual en tiendas, con ajonjolí o sésamo.

INGREDIENTES: Almendra marcona tostada, miel, azúcar, oblea (pan de ángel) y ajonjolí.

Lo que ocurre actualmente es que en los envases NO INDICAN “Sin lactosa” entonces comienza la habitual incertidumbre de si es o no apto. Como recomendación os decimos que antes de comprarlos, por favor, mirar debajo de la lista de ingredientes que no ponga: Puede contener trazas de leche. Ya que aunque hemos visto que estos turrones de forma natural no tienen entre sus ingredientes a la lactosa (y resto de nombres en las que puede aparecer), en la industria puede ocurrir que el producto final sí la contenga por compartir elaboración con otros productos que sí la tengan (lactosa) y así se existir la contaminación cruzada.

El resto de turrones, sí suele tener lactosa, ya sea porque le agregan nata, leche, o coberturas de chocolate con leche, etc.

MAZAPÁN
Este producto también debería ser sin lactosa por sus ingredientes, ya que habitualmente debería llevar almendras, azúcar y huevo. Aquí os hacemos la misma aclaración que los otros turrones. No es habitual encontrar marcas que indiquen SIN LACTOSA en sus envases y PRECAUCIÓN, con el tema de la contaminación cruzada.

MANTECADOS Y POLVORONES
Aquí tenemos a otros productos por excelencia para las fiestas. De forma tradicional entre sus ingredientes podemos encontrar a manteca de cerdo o aceite de palma y en algunas marcas, elaborados con aceite de oliva, azúcar, almendras, harina, especias, aromas, cacao, etc. Ya que dependerá si son al limón, canela, vino, chocolate, etc. Muchos de estos productos que hemos visto en los puntos de venta, indican que pueden contener trazas de lactosa, aunque en esta categoría sí hemos encontrado algunos que en el etiquetado indican SIN LACTOSA.

En resumen, si bien muchos de estos productos típicos navideños se basan en almendras, azúcar, aceites, huevo…varias marcas NO INDICAN ninguna referencia en el etiquetado que sea SIN LACTOSA, y por el contrario, gran cantidad de ellos ponen la famosa leyenda de “Puede contener trazas de lactosa”.

Soluciones para estos días

Desde Sinlactosafree miraremos y buscaremos todos los productos que indiquen SIN LACTOSA y os lo comentaremos vía Facebook.
Elaborarlos artesanalmente en casa.

Y por supuesto que desde Sinlactosafree vamos a trabajar para que esto revierta y que no existan más navidades o fiestas en la que una persona intolerante a la lactosa se quede sin su producto navideño.

No hay comentarios

Publicar un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies